首頁 監管資訊 政策法規 科普普法 特別策劃
湖北市場監管網 > 市場時評
市場時評

立“毒誓”也要嚴監管

發布時間:2020-12-30  來源:新華網
  
    近日,河南商丘一小吃街規定,為確保食材安全,所有商戶均需立牌發誓,否則不準入駐。對此網友意見不一:有人肯定,認為這種方式算“精神管制”,有用;有人反對,認為此舉不妥、效果不大。
  客觀地說,通過立牌發毒誓這種方式倒逼商戶憑良心自我監督,效果確實不能保證。雖然管理者的出發點是好的,想通過“毒誓”給商戶們加一層心理“緊箍咒”,讓想摻假的商戶受到良心譴責。但正如有的網友所言,有良心的商家無需立誓也能保證食品安全,無良的商家發再多“毒誓”也無法喚醒良知。
  食品安全問題絕非小事,立“毒誓”也要嚴監管,多管齊下才是硬道理。只有從源頭上把好食品原材料采購關,加大食品抽檢力度,加強監管,對違規商戶依法嚴查重處,才能讓管理更具針對性、有效性,讓食品安全底線筑得更牢,讓消費者買得放心、吃得安心。(翟濯 查如倩)

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得復制或鏡像

图片区小说区AV区,婷婷亚洲综合小说图片,国产区精品一区二区不卡