首頁 監管資訊 政策法規 科普普法 特別策劃
湖北市場監管網 > 科普普法
科普普法

車載空氣凈化器應該怎么選?專家這樣回答

發布時間:2020-12-30  來源:荊楚網
  近年來,隨著人們健康意識的不斷提高,購買車載凈化器的消費者日漸增多。但據央視《每周質量報告》欄目報道,目前市面上許多車載空氣凈化器達不到其宣傳效果,關鍵參數信息虛標問題突出。那么,到底該如何科學挑選車載凈化器?近日,湖北省缺陷產品管理中心專家羅自立作出回答。
  羅自立介紹,車輛在行駛過程中,由于車外空氣質量和車內人員呼吸、吸煙等因素的影響導致車內浮塵、細菌和有毒有害氣體的濃度均超過車外大氣環境,并且車內空間小,駕乘人員多。適宜病毒及細菌傳播,如不及時消除,將影響車載人員的身體健康,這個時候就需要用到車載空氣凈化器。市面上的車載凈化器主要分為兩種:一種是通過接插車載電源進行工作的小型空氣凈化器。另一種是復合空調濾清器,又稱為汽車空氣凈化組合單元。
  “消費者在選購時,一定要注意查看產品標識信息是否齊全!绷_自立表示,產品標識應當包含產品名稱、型號、制造商或商標、執行標準等信息,如果一個產品連標識都不齊全,那么其質量必然存疑。另外,不同凈化器因為工作原理不同,其功能也有一定差別。采用靜電原理的凈化器只對固體顆粒物有凈化效果,采用吸附技術的凈化器可同時祛除固體和氣體污染物,采用負離子技術的凈化器在工作時可能會產生臭氧。消費者可根據實際需要選購車載凈化器,比如霧霾季、花粉季要多考慮凈化器固體污染物祛除能力;新車要多考慮凈化器甲醛等氣體污染物祛除能力;出租車、快車等車內人員流動頻繁的車輛,凈化器最好帶有除菌功能。
  在使用方面,羅自立提醒消費者,車載空氣凈化器的安裝應盡量由專業技術人員來執行,要充分考慮在車內的安放位置及電源線走線。另外,行車時注意通風,盡量開窗或使用空調外氣導入模式;盡量避免在車廂內溫度過高時進入車內,來減少有害氣體的危害;注意定期更換空調濾清器,以及對車輛進行清潔、消毒。(劉陽)

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得復制或鏡像

图片区小说区AV区,婷婷亚洲综合小说图片,国产区精品一区二区不卡