首頁 監管資訊 政策法規 科普普法 特別策劃
湖北市場監管網 > 今日要聞
今日要聞

湖北省市場監管局聯合28個部門開展“放心消費在湖北”活動

發布時間:2021-01-05  來源:中國消費者報
  2020年以來,湖北省市場監管局緊緊圍繞消費維權效能提升,注重工作謀劃,積極完成抗疫工作任務,努力探索符合湖北實際、具有湖北特色的消費維權便捷化、效能化、智慧化的有效途徑,不斷增強消費者的獲得感、幸福感、安全感,消費者權益保護工作穩步展開。
  湖北省市場監管局副局長彭明方接受本報記者采訪時介紹,湖北省人民政府連續兩年將“放心消費在湖北”寫進政府工作報告。湖北省市場監管局聯合28個部門下發《關于開展“放心消費在湖北”活動營造安全放心消費環境的實施意見》,針對消費環境最不滿意的四大難點、痛點問題,實施“靶向式”治理。2020年1-11月,湖北省市場監管部門12315平臺處理消費者訴求共計796444件,為消費者挽回經濟損失1.18億元。尤其在2020年疫情期間,12315熱線成為廣大消費者的“連心線”。
  抓“日報”戰疫情,助力疫后消費提振
  暢通疫情期間溝通渠道,指導系統有序開展維權工作。疫情發生后,湖北省市場監管局消保處聯合12315指揮中心及時下發《關于做好抗擊新型冠狀病毒感染的肺炎期間12315政務值守工作的通知》,轉發《市場監管總局辦公廳關于做好3·15期間有關工作切實保護消費者合法權益的通知》,對做好疫情防控期間消費者權益保護工作進行統籌安排。建立全省系統“消保負責人”微信群,實行“日報”制度,暢通信息渠道,及時溝通交流。疫情防控期間,湖北省12315機構每天有近百人值守熱線電話,12315指揮中心每日統計分析各地涉及疫情的消費訴求情況,為湖北省市場監管局統籌疫情防控指揮提供數據支撐。黨員干部主動參與志愿者服務,深入社區一線開展抗疫工作,消保處2名干部全程參與湖北省市場監管局疫情防控價格監管和綜合執法工作組,組織專人積極參加對口支援武漢市民族街大董社區工作組。
  主動作為,助力消費提振。為最大限度減輕疫情對消費和經濟的沖擊,落實湖北省委省政府關于促消費拉動經濟快速回暖的指示要求,打贏湖北省疫情防控穩定后重振民生保衛戰和經濟發展戰,結合市場監管職能,湖北省市場監管局制定下發了《省市場監督管理局關于做好優化消費環境相關工作的通知》,從實施消費品和服務業質量提升行動、培育和發展“湖北名優”品牌、促進農產品轉型提質、大力開展放心消費創建活動、建設誠信電商平臺、科學開展消費環境評價、優化市場監管執法、加強特種設備安全管控、完善投訴渠道、加強消費維權站建設等十個方面,對進一步優化消費環境工作進行了部署,提振消費信心,激發消費潛力。
  抓效能,不斷推進12315平臺制度建設
  一是重通報,在湖北省市場監管局內網門戶開辟消費維權數據通報專頁,每日通報市州接訴量、辦理量和辦結率;二是強分析,湖北省12315指揮中心不斷優化12315大數據系統,深化數據分析與應用,形成數據分析報告46期、督查通報2期、消費提示12期;三是重培訓,強化消費維權隊伍建設,8月上旬,組織開展湖北省系統消費者權益保護業務在線培訓班,150余名消保干部參加培訓。11月上旬,開辦湖北省市場主體消費者權益保護在線普法培訓班,500余名消費維權服務站工作人員參加培訓。通過舉辦網上培訓、參加全國12315大比武答題參賽等方式,有力地推動了系統12315人員技能提升。
  抓網絡,開通政府與企業維權互動渠道
  湖北省市場監管局按照“政企共建、和解優先、加強指導、有序推進”的原則,以人民群眾日常生活“衣食住行游購娛”等消費領域為主線,以線上網購平臺和線下銷售服務企業為重點對象,在湖北全省范圍組織建設一批為消費者提供和解、咨詢、宣傳等服務的消費維權服務站,拓展消費維權網絡社會覆蓋面,方便消費者就地就近解決消費訴求,有效化解社會矛盾。截至目前,已經建站3000多家。組織開發運行了“湖北消費維權政企協作平臺”,7月份已在湖北省荊門市和十堰市開通試運行,8月底投入全省運行,截至10月底,各地在平臺內已錄入維權站信息1500余家,年底完成3000家目標任務。據了解,消費維權政企協作平臺建設在全國市場監管系統首開先河,它的開通運行,實現12315平臺與企業維權站的互聯互通,為消費維權服務站規范化建設提供了平臺支撐,也打通了政府監管服務與企業主動維權的互動渠道。
  抓引導,著力推進消費熱點難點問題處理
  湖北省市場監管局圍繞重要時間節點,針對重要行業領域、重點消費群體,消費者反映集中的消費維權熱點和難點,組織開展汽車銷售、電商平臺等行政指導服務。6月中旬,下發《關于做好預付式消費糾紛辦理工作的通知》,指導市州主動作為,積極應對預付式消費糾紛問題,強化了預付式消費糾紛的辦理。針對投訴較多的汽車銷售領域開展市場專項調查,聯合十堰市市場監管局,約談東風雷諾汽車有限公司和雷諾北京公司相關負責人,就十堰地區雷諾汽車群體投訴事件進行溝通協商,保證了湖北地區8000余名雷諾消費者售后保養服務、車輛質保期限順延等售后服務保障,及時化解矛盾糾紛,避免群體消費事件發生。
  抓規范,完善投訴信息轉案件線索制度
  湖北省市場監管局出臺了“投訴信息轉案件線索”制度規范。利用和發揮12315大數據分析平臺市場監管“晴雨表”“風向標”的作用,依據消費者投訴舉報反映的焦點、熱點問題,把投訴舉報作為市場監管和案件查辦線索的重要來源,研究建立“投訴信息轉案件線索”制度規范。2020年6月份,在隨州市和潛江市試點,10月份總結試點經驗,年底前出臺《投訴信息轉案件線索工作規范》。通過全方位總結湖北省首次消費環境測評工作,聯合湖北省社科院開展湖北省消費環境評價指標體系研究,繼續委托第三方機構組織開展全省范圍內主要城市和重點行業消費環境評價,客觀、公正地反映各地放心消費創建成效。
  抓宣傳,加強12315品牌宣傳
  一是做好疫情防控期間維權人物宣傳,收集整理維權先進人物素材38篇,先進集體素材19篇,先后在長江云、今日頭條等媒體推送宣傳17篇;二是做好重要消費節點的消費教育引導,圍繞重要時間節點,針對重要行業領域、重點消費群體,發揮好媒體監督作用和消費者組織、行業協會等社會組織優勢,積極開展消費教育宣傳引導,不斷增強消費者理性消費和依法維權能力,營造安全、放心、和諧的消費環境;三是參加“第三屆3·15消費者權益保護公益廣告大賽”,湖北省市場監管局與湖北長江傳媒集團啟林文華科技有限公司合作,錄制《放心的承諾》小視頻作品,已入圍大賽獲獎名單。2020年5月11日,《中國消費者報》頭版報道了湖北加強消費維權服務站建設工作,湖北省政府網、今日頭條、長江云等媒體也進行了相關報道,起到了很好的宣傳示范作用。

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得復制或鏡像

图片区小说区AV区,婷婷亚洲综合小说图片,国产区精品一区二区不卡