首頁 監管資訊 政策法規 科普普法 特別策劃
湖北市場監管網 > 焦點圖
焦點圖

湖北發出首張“鄂冷鏈”食品追溯碼

發布時間:2020-12-11  來源:武漢晚報
  
    通過手機微信或支付寶,掃一掃泰國黑虎蝦食品包裝上“鄂冷鏈”碼,關于進口冷鏈食品“身份證”信息,以及其流通環節接觸的人和物信息,可以全程追溯。
  從武漢市東西湖區盈石物流園內的武漢盒馬B2C冷凍倉發出的冷鏈車。
  盒馬生鮮宏達廣場店冷庫,工作人員對冷鏈送來的10盒泰國黑虎蝦外包裝消毒。
  盒馬生鮮宏達廣場店冷庫門前,工作人員對冷鏈送貨箱消毒。
  12月10日下午3時20分,貼上湖北省首張“鄂冷鏈”食品追溯碼的10盒泰國活凍黑虎蝦,在盒馬生鮮宏達廣場店上架。這批貼上“身份證”信息的活凍黑虎蝦,是不到1個小時前,剛從位于武漢市東西湖區盈石物流園內的武漢盒馬B2C冷凍倉運送過來的,至少經歷了7次消毒。
  這也意味著,武漢市嚴格進口冷鏈食品疫情防控,實施全覆蓋檢測,全環節消毒,全鏈條管控。從12月10日起,武漢市率先使用湖北省進口冷鏈食品信息化追溯平臺“鄂冷鏈”,讓全鏈條管控措施落實更具體,監管更精準更智能,確保進口冷鏈食品來源可查,去向可追,保障消費者消費安全。
  省市場監管局科技與信息化處處長申軍介紹,從10日起,消費者在湖北通過手機微信或支付寶,掃一掃小程序“鄂冷鏈”碼,關于進口冷鏈食品“身份證”信息,以及其流通環節接觸的人和物信息,可以全程追溯。從進口冷鏈食品進入湖北首站開始,實現了貨、庫、車、人全環節的精準管理,避免大海撈針式排查。
  蝦在超市上架前,
  至少經歷了7次外包裝消毒
  10日,在武漢市東西湖區盈石物流園內武漢盒馬B2C冷凍倉,記者一路見證了冷鏈食品貼上“鄂冷鏈”碼,以及運送到超市的過程。
  14:30,在武漢盒馬B2C冷凍倉,已經錄入相關“身份證”信息的泰國活凍黑虎蝦,由湖北省進口冷鏈食品新冠病毒防控組相關工作人員貼上第一張湖北“鄂冷鏈”食品追溯碼;
  14:40,冷凍倉工作人員用季銨鹽消毒液,對蝦的外包裝進行消毒;
  14:50,貨車司機對貨車消毒,掃碼首批次“鄂冷鏈”,將賦碼的蝦裝上車;
  15:08,泰國活凍黑虎蝦到達盒馬生鮮宏達廣場店。工作人員在下貨時,對蝦的外包裝消毒;
  15:12,蝦準備進入專用的進口冷鏈食品小型冷柜,外包裝消毒,入庫掃碼;
  15:20,首批10盒被賦上“鄂冷鏈”碼的泰國活凍黑虎蝦,在盒馬生鮮宏達廣場店一樓專用進口冷鏈食品柜上架。
  “我們嚴格執行冷鏈食品相關規定,確保接觸進口冷鏈食品的人和物都有記錄!焙旭R生鮮宏達廣場店工作人員王先生說,做到了一路都可以追溯,關于這批貨物的所有檔案都齊全。
  記者看到,這批蝦在超市上架前,至少經歷了7次外包裝消毒:入關前、從大型冷庫出庫前,上車前、下車時、進入超市、入超市冷柜前,上架前。
  賦上“鄂冷鏈”碼的
  進口冷鏈食品可以放心食用
  15:22,記者用自己的手機掃碼其中一盒泰國活凍黑虎蝦的“鄂冷鏈”碼,產品信息很快跳出來——
  冷鏈食品溯源碼:422020121035186597
  產品名稱:泰國活凍黑虎蝦
  發貨人:QOLDEN SEPOOD INTERNATIONAL CO.LTD
  收貨人:上海瑞格亨通國際貿易有限公司
  檢驗檢疫證明編號:1200000046 18853001
  輸出國家或地區:泰國
  核酸檢測抽檢報告:上海華測艾普醫學檢驗所臨川檢驗報告單(附上詳細內容)
  ……
  東西湖區市場監管局食品安全監管科科長王進介紹,實施“鄂冷鏈”追溯碼,可以讓消費者掌握自己購買冷鏈食品的來源,同時方便監管人員對冷鏈食品全鏈條監管掌控,對食品安全負責。這個“鄂冷鏈”,從冷鏈食品總倉開始記錄,全鏈條監管,然后往各售賣點發放。
  另外,對能賦上“鄂冷鏈”碼的進口冷鏈食品,有嚴格要求。必須要有符合要求的“三證一報告”,即海關入關證明、動物檢驗檢疫證明、核酸檢測報告,這批貨物的消毒證明等,另外還必須有這批進口冷鏈食品箱箱核酸檢測報告,件件消毒證明等等。伴隨著這批貨物進入武漢冷庫,其在武漢一路接觸的人、物等信息,也在“鄂冷鏈”平臺中。
  這批進口冷鏈食品進入武漢各銷售場所過程中的所有環節,也通過掃碼進入“鄂冷鏈”中。
  “‘鄂冷鏈’還綁定了湖北健康碼和地理信息!笔∈袌霰O管局科技與信息化處處長申軍介紹,這是目前與其他省不同的地方,一些接觸該進口冷鏈食品的人和物,比如冷鏈運輸車輛、駕駛員和裝卸人員,其健康碼也時刻與這批食品保持“緊密聯系”,一旦出現異常,可以迅速定位接觸過問題食品的人員。同時,這些食品“運行流通”的軌跡,也通過地理信息系統顯示出來,方便精準追溯。
  申軍處長介紹,從12月10日開始,所有進入湖北流通環節的進口冷鏈食品都必須要有這個“鄂冷鏈”碼。消費者在購買進口冷鏈食品時,掃碼“鄂冷鏈”,即看到該進口冷鏈食品的身份證信息,并有區塊鏈認證證書,確保來源可靠、檢疫合格,可以放心食用。
  市民如發現沒有檢驗檢疫證明、沒有核酸檢測報告、沒有消毒證明、沒有追溯信息的進口冷鏈食品,請撥打12315向市場監督管理部門投訴或舉報。

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得復制或鏡像

图片区小说区AV区,婷婷亚洲综合小说图片,国产区精品一区二区不卡