首頁 監管資訊 政策法規 科普普法 特別策劃
湖北市場監管網 > 焦點圖
焦點圖

人民至上 生命至上——抗擊新冠肺炎疫情專題展覽

發布時間:2020-10-16  來源:荊楚網
    全息ICU再現救治場景、“兩山”醫院建設現場重現、方艙醫院實景還原……
  10月15日,“人民至上 生命至上——抗擊新冠肺炎疫情專題展覽”在武漢客廳開幕。
  通過圖片、文字、視頻、實物、模型、互動體驗等多種表現形式,輔以互聯網+、VR、AR等手段,6個展區再現驚心動魄的大戰大考,重溫感天動地的歷史瞬間,銘刻偉大抗疫精神。
  10月14日,開幕前夕,湖北日報全媒記者提前探館,解密展覽的精彩看點。
  1000余件實物訴說戰“疫”故事
  為歷史留存證物,為明天記錄今天。在展館,1000余件(套)實物展品訴說戰“疫”故事。
  援鄂醫療隊隊旗、簽名防護服、請戰書、工作證、車輛……這些實物琳瑯滿目,非常珍貴。
  在一個櫥窗里,整齊陳列著多份醫務工作者的請戰書,一個個鮮紅的手印讓人感動!拔沂荌CU護士王仁坤,我申請加入第三批廣東支援武漢的醫療隊,我想這次的疫情就是醫護人員的戰場。此時此刻,我愿不負使命,時刻準備著前往一線戰斗!币环夥庹垜饡,有他們最質樸的誓言。
  抗擊疫情離不開科技助力。展廳內,ECMO、負壓擔架、云端功能機器人等高科技設備,紛紛亮相,展現了防控一線的科技力量。櫥窗里,擺放著中醫選出的有效方劑“三藥三方”,展示了傳統醫藥的智慧和貢獻。
  展品中,不少防護服上除簽名外,還特別標注“黨員”二字,展現黨員醫務工作者在前線舍生忘死、不辱使命的拼搏精神。
  在展廳一面高墻上,一封封戰“疫”家書,訴說著白衣戰士的真情與大愛!皩氊,你看,媽媽又穿上了白衣變身成‘超人’,和叔叔阿姨一起去打敗病毒。媽媽相信,我們相見之時一定不遠,到時媽媽一定給你個長長的擁抱……”這是浙江省人民醫院援鄂醫療隊隊員戚華麗,在武漢時寫給4歲女兒樓果果的家書。
  科技手段還原30多處大型場景
  “千萬堅持下,五分鐘之內結束,好不好?”
  “你活過來了,活過來了!
  急救插管小分隊,有人叫他們“敢死隊”,與病毒近距離較量。
  在抗疫專題展現場,通過實物和虛擬投影技術,展示了一個全息ICU病房,再現白衣戰士生死救援的時刻。
  展覽現場,光影形成的醫護人員,與時間賽跑,成功將新冠肺炎患者從死神手里救回。觀眾能近距離看到ECMO設備中,血液在透明的導管里流動,感受到繃在心弦的緊張。
  展覽還原火神山醫院、雷神山醫院建設的場景,大型吊車、病房、車輛通行證、工作服等實物均被搬到現場。
  同時,通過沙盤模型、照片、視頻等,展現約4萬名建設者從八方趕來,用10天左右時間建成“兩山”醫院的壯舉。
  2月18日,武漢客廳方艙醫院583號病床邊,一位女孩安靜地坐在小書桌旁學習,桌面上擺滿備戰高考的書籍資料。
  展廳內,實景還原女孩在方艙醫院的備考場景,呈現發生在方艙的感人故事。
  為增強感染力,展覽精心設計制作“小區封控”“醫護人員和解放軍戰士逆行出征”等30多處大型場景,配合光線設計、音效設置,營造立體展陳空間。
  18個互動項目增強觀眾體驗感
  “穿上密不透風的防護服,大約30分鐘就開始憋氣胸悶頭暈了!边@是醫務人員的真實感受。
  在“生死阻擊 艱苦卓絕”板塊,設有防護服體驗艙,觀眾可進入艙內,體驗醫務人員身穿防護服時的悶熱感與壓迫感,親身感受他們工作時的艱辛。
  危急時刻,又見遍地英雄。
  這場人民戰爭中,無數平民英雄以生命赴使命,用大愛護眾生。
  在“英雄城市 英雄人民”板塊,江學慶、劉智明等烈士的英勇事跡令人感懷。觀眾可以通過掃碼獻花,向英烈致敬。每一次致敬,顯示屏上都會增加一朵花。
  千里馳援,逆行出征。
  在“八方支援 共克時艱”板塊,觀眾可通過點擊電子屏,查詢支援湖北各市州的援鄂醫療隊隊員名單。
  結束觀展,出口處的電子屏幕中,兩側鮮花夾道。過路觀眾的身影,將會出現在屏幕中。
  每一個為抗疫而努力的人,都是時代的英雄。通過留影打卡,每一位英雄都值得被鮮花簇擁。
  此次展覽共設計藝術口罩贈送、虛擬場景留影等18個觀眾互動區域和互動項目,讓觀眾全方位參與體驗。(黃璐、王婧、戴慕含、蔡。

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得復制或鏡像

图片区小说区AV区,婷婷亚洲综合小说图片,国产区精品一区二区不卡