首頁 監管資訊 政策法規 科普普法 特別策劃
湖北市場監管網 > 焦點圖
焦點圖

148分鐘,一家新企業誕生

發布時間:2020-08-20  來源:荊楚網
  新開辦企業,要多久?
  8月17日,湖北日報全媒記者跟隨采訪,一探究竟。
  一窗受理 一網申辦
  上午8時,全永亮準點趕到了位于蔡甸大街221號的武漢市蔡甸區政務服務中心(以下簡稱“服務中心”)。頂著火辣的太陽,全永亮來登記注冊一家企業。老板陳為征看好機械設備租賃市場,決定開辦一家注冊資本為200萬元的公司,全永亮被聘為財務主管。
  按流程,在服務中心,他要辦理登記注冊,領取營業執照和公司印章,辦好稅務發票。在此之前,全永亮在多家公司做過會計。在他的印象中,開辦公司,最快也要3天。
  服務中心一樓辦事大廳里,矮矮的柜面合圍區里,經濟、社會、建設、公安類辦理專區井然有序。一旁的“企業開辦服務專區”里,擺放著供辦事人上網提交資料的四臺電腦,電腦旁還有一位身著藍色制服、戴著紅色袖套的服務人員現場指導。
  按照優化后的流程,蔡甸區實現了企業開辦“一網申辦”,登錄湖北政務服務網,一鍵就能搞定。
  全永亮幾天前已弄清相關流程,當日7時多,他在湖北政務服務網完成了企業開辦材料的電子簽名,成功提交開辦“武漢笑農機械設備租賃有限公司”的申請。
  此時的全永亮一身輕松,坐在等候區靜候佳音。
  電子信息 網上“奔跑”
  服務中心的后臺網絡卻忙開了,他提供的信息在網上迅捷地“奔跑”著。
  相關記錄顯示,湖北市場監管綜合業務系統8:09接收申請審核,后臺工作人員8:22審核通過。隨后,一張標注著“武漢笑農機械設備租賃有限公司”的嶄新營業執照從打印機中緩緩而出,紅彤彤的國徽下,印著“營業執照”四個燙金大字,此時還不到8:30。按照我省最新企業開辦流程,登記環節辦理時限為半天。
  與此同時,全永亮提交的企業開辦信息早已被同步推送,刻章、參保登記、申領發票等環節正在同步并聯審核、辦理。按照全省企業開辦時限,這些環節在半天內辦結。
  蔡甸區行政審批局經濟發展審批科科長張勇濤查詢后說,8:28,刻制印章的任務單已瞬間發至刻章企業,等一會,全永亮就可以一并領取營業執照和公司印章了。
  9:30,服務人員通知全永亮到企業開辦綜合窗口,此時,工作人員已完成涉稅事項信息確認,讓他辦理了實名認證。
  全永亮回到座位上。他告訴記者,從事財務工作多年,沒少為一些公司開辦跑腿!耙郧,辦了登記后還要自己去定點公司刻章,要跑路,沒個兩三天辦不下來!
  “出生證明” 一次搞定
  10:17,正在通過手機瀏覽新聞的全永亮被叫到了經濟類發證窗口,工作人員喻鬧遞給他新企業全套“出生證明”——營業執照正副本,4枚剛剛刻好的印章(防偽硬質回墨公章、財務章、法人章、發票章),金稅盤和發票領用簿、增值稅普通發票(50份)。原來,現在是刻章企業將刻好的印章送到服務中心,企業經辦人員除了來服務中心,一次也不用跑了。
  10:28,揣著“出生證明”,全永亮走出了服務中心大門。他有些激動:一個新的企業誕生了!皼]花一分錢,就領到了全套‘出生證明’,整個過程不到兩個半小時,沒想到這么快!”
  企業開辦大提速的背后,是武漢市持續優化流程、壓縮企業開辦時間的結果。張勇濤介紹,按照武漢市“馬上辦網上辦就近辦一次辦”的要求,蔡甸區行政審批局實行“一窗受理、集成服務”,將企業開辦“全流程”改造為“一件事”;推行首套章刻制政府買單,企業設立與印章刻制融為“一個環節”,實現“即來即辦”;取消企業銀行開戶許可,實現基本賬戶開立“即來即辦”;推行申報辦稅新流程,實現發票申領“即來即辦”,實現了企業“一日”開辦。
  從走進服務中心,到揣著辦好的證照出門,全永亮用時148分鐘。全程跟隨的記者不由感慨:武漢笑農機械設備租賃有限公司“生”得真快!湖北日報 (吳文娟 左晨)

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得復制或鏡像

图片区小说区AV区,婷婷亚洲综合小说图片,国产区精品一区二区不卡