首頁 監管資訊 政策法規 科普普法 特別策劃
湖北市場監管網 > 焦點圖
焦點圖

沿著洪湖鑲玉帶

發布時間:2020-08-19  來源:湖北日報
  
  洪湖,位于長江與東荊河間的洼地中,是湖北省最大、中國第七大自然湖泊,被譽為“湖北之腎”“江漢明珠”。眼下,沿洪湖東南岸,從新堤大閘到太馬湖,一項長約30公里的工程正在進行中,這就是總投資13.89億元的洪湖市環湖綠道一期工程。
  8月13日,洪湖岸邊晴熱高溫,下午4點半左右,在施工現場仍有300多名建設者頂著烈日堅持施工。寬24米的綠道已初現雛形,中間是雙向四車道,車道左右分別是步行道和非機動車道。綠道上設計有金灣旅游港、愚公湖、三八湖漁場、新咀村、小港等8處驛站和5處景觀節點。
  中國電建湖北工程公司項目常務經理賀鑫介紹,一期工程總體已完成40%。在綠道K0-K1示范段,路面已鋪好瀝青,步行道、機動車道、非機動車道分別涂刷藍、黑、紅三種顏色。在金灣旅游港驛站施工現場,驛站大樓基本建成,已開始內裝修。遠遠望去,這座以“洪湖水浪打浪”為主題的大樓多重屋頂錯落有致,形同波浪,一處屋面延伸入湖。這處驛站是8個驛站中最大的一個,建筑面積3200平方米,配套有5600平方米廣場,3000平方米停車場。
  在項目部外,湖北日報全媒記者發現一隊工人跟著一輛卡車,在尚未鋪裝瀝青的綠道上走走停停。
  走近一看,只見工人們將兩根5.4米長的鋼梁抬放在車輪后,鋼梁末端架上一個儀表?ㄜ囬_出一段距離,工人們馬上記下儀表數值。記完后他們又重復這一操作。
  “這種鋼梁叫‘貝克曼梁’!辟|檢員高晶洋告訴湖北日報全媒記者,卡車連同配重正好10噸,當它緩慢駛過綠道,路面會出現彈性彎沉,貝克曼梁和儀表就是用來測量彎沉值的!皬澇林狄0.01毫米計,如不符合設計數值,這段路面就需要加強!
  項目副經理兼總工汪勇介紹,2018年項目動工時,沿湖岸是大大小小上百個魚塘,在這種地方施工要先清淤、再填實!坝行┑胤角宄3米厚的淤泥,防沉降特別重要!
  據了解,今年以來建設者們克服了疫情、汛期影響,搶抓夏季黃金施工期,開啟加速模式。目前,所有具備施工條件的區域均已開始施工,K0-K6段道路總體施工完成96%,計劃至2021年2月前完成全線道路路基工程施工,預計一期工程2021年11月可全面建成移交。屆時,兼具防災減災、生態修復、休閑旅游等多種功能的綠道,將成為洪湖這顆“江漢明珠”頸上的一條玉帶。(彭一葦 曹汝冰 段天如)

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得復制或鏡像

图片区小说区AV区,婷婷亚洲综合小说图片,国产区精品一区二区不卡