首頁 監管資訊 政策法規 科普普法 特別策劃
湖北市場監管網 > 監管執法
監管執法

湖北省市場監管局開展農村食品安全專項整治

發布時間:2020-10-19  來源:荊楚網
  10月16日,記者從湖北省市場監管局獲悉,為不斷規范農村食品市場秩序,有效提升農村食品安全保障水平,該局部署自10月中旬至11月底,在全省組織開展農村食品安全專項整治行動,切實維護廣大農村地區人民群眾身體健康和合法權益。
  據介紹,此次整治行動旨在通過嚴厲打擊農村生產經營假冒偽劣食品等違法違規行為,查繳一批假冒偽劣食品,取締一批“黑窩點”,移送一批違法案件,嚴懲一批違法犯罪分子,曝光一批典型案例,全面督促農村食品生產經營者落實主體責任、不斷規范農村食品生產經營行為,嚴防嚴控農村食品安全風險隱患,有效提升農村食品安全總體水平。
  專項整治行動期間,全省各級市場監管部門將對農村現有食品生產經營主體進行全面摸排并分類處理。對證照齊全的,督促其以是否存在生產經營假冒偽劣食品行為為重點全面開展食品安全自查;對不再符合食品生產經營條件的,責令整改,直至吊銷許可;對非故意出現無證無照生產經營食品的,責令其限期補辦許可手續,拒不補辦的,予以取締;對蓄意從事假冒偽劣食品生產經營的“黑窩點”,堅決予以取締。
  行動期間,將大力開展食品安全監督檢查,對農村食品生產者(含小作坊),重點檢查其衛生狀況是否達標、食品原料是否合格、食品添加劑使用是否規范、是否執行食品出廠檢驗和從業人員健康管理制度等情況,發現存在食品安全隱患的,要嚴格依法處置;對面向農村的食品批發市場、配送商和農村食品銷售者,重點檢查其食品進貨查驗和食品安全自查制度執行等情況,確保食品來源合法、質量可控,嚴厲打擊出售侵權仿冒、來源不明、“三無”和過期、腐敗變質等食品的違法違規行為;對農村現場制售食品經營者,重點檢查其衛生狀況是否達標、食品原料是否合格、食品標簽是否規范、從業人員是否持有有效健康證明等情況,進一步提升農村現場制售食品安全保障水平;對村民自辦宴席,重點檢查其宴席報備、現場衛生、食料來源、食品添加劑使用、廚師健康證明等情況,嚴防出現聚集性食品安全事故。
  同時,全省市場監管部門還將切實加強食品安全監督抽檢;加強對小作坊食品和現制現售食品的監督抽檢,嚴厲打擊非法添加和超范圍、超限量使用食品添加劑等違法違規行為;加強對食品或食用農產品集中交易市場的監督抽檢,嚴厲打擊違法經營不合格食品的行為。涉嫌犯罪的,嚴格按照有關規定移交公安部門。(張茜 王芙蓉)

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得復制或鏡像

图片区小说区AV区,婷婷亚洲综合小说图片,国产区精品一区二区不卡