首頁 監管資訊 政策法規 科普普法 特別策劃
湖北市場監管網 > 監管執法
監管執法

湖北深入推進食品安全快檢 守護群眾“菜籃子”安全

發布時間:2020-10-29  來源:荊楚網
   
全省食品安全快檢工作現場會。記者張茜攝
  為充分發揮快檢工作在食品安全監管中的重要作用,切實提高食品安全監管工作的時效性,10月27日,湖北省食品安全快檢工作現場會在武漢召開。會議總結交流了近年來全省食品安全快檢工作情況,并對下一步深入推進全省食品安全快檢工作進行研究部署。
  會議期間,與會代表實地觀摩學習了白沙洲農副產品大市場、龍陽世紀生鮮市場和華師一附中開展食品安全快檢工作的經驗做法。
  在白沙洲農副產品大市場,武漢市食用農產品質量安全信息平臺已全面應用于日常食品安全監管工作中。白沙洲農副產品批發市場檢測中心和白沙洲市場監管所每天共抽取400余批次蔬菜進行快速檢測,檢測數據實時上傳至食用農產品信息平臺,除了通過LED顯示大屏集中公示,還通過二維碼技術將快檢結果信息推送給下游商戶,確保食品安全信息快速有效追溯。
  
與會代表實地觀摩龍陽世紀生鮮市場。記者張茜攝
  走進龍陽世紀生鮮市場,一間10余平方米小大的智能檢測室吸引了大家的注意。據介紹,龍陽世紀生鮮市場于今年6月完成改造,智能檢測室同步投入使用,配備有兩套快速檢測設備,每天檢測蔬菜接近50個批次,基本實現所有品種全覆蓋?鞕z結果出來后,會自動上傳到市場的智慧系統,在對應的攤位上,市民可直接掃碼查看,放心買菜。
  華師一附中則不斷增加檢測品種,擴大檢測項目,規范后廚和留樣管理,確保師生吃到安全可口的飯菜。
  “農殘快檢是管控食用農產品質量安全的有效手段!惫ぷ鳜F場會上,武漢市市場監管局相關負責人介紹了轄區食品安全快檢工作的相關經驗。近年來,該局緊盯食用農產品農藥殘留這一高風險點,不斷加大快檢工作投入,形成了經營者、檢測機構、監管部門“三管齊下”的管理模式,有效提升了食用農產品質量監管水平。截至目前,全市共建設食用農產品農殘快檢室650個,建成快檢系統45個,日均開展快檢5500余批次,年均開展近200萬批次,總體合格率99.9%。
  會上,潛江市市場監管局、武漢市江漢區市場監管局、赤壁市市場監管局,也分別結合食品安全快檢工作開展情況進行了交流分享。(張茜 張繼雄)

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得復制或鏡像

图片区小说区AV区,婷婷亚洲综合小说图片,国产区精品一区二区不卡