首頁 監管資訊 政策法規 科普普法 特別策劃
湖北市場監管網 > 監管執法
監管執法

湖北市場監管部門深入推進掃黑除惡“行業清源”行動

發布時間:2020-11-19  來源:荊楚網
   11月17日,湖北省市場監管局召開全省市場監管系統掃黑除惡專項斗爭第四次推進視頻會議。記者從會上了解到,全省市場監管系統深入開展掃黑除惡“行業清源”行動,辦結各類案件31897件,涉案金額6.76億元,移送司法機關案件155件,鏟除“黑惡”勢力滋生土壤,有力推進掃黑除惡斗爭。
  據介紹,在掃黑除惡專項斗爭中,湖北省市場監管部門充分發揮綜合職能,注重打好“組合拳”,堅決鏟除“黑惡”勢力滋生土壤。
  深挖排查線索。以“行業清源”專項行動為切入點,全省市場監管系統排查線索9362條,移送問題線索873條,掃黑辦和公安部門接收有效線索609條,移送系統內“保護傘”線索3條、涉惡線索1條。全省各市州縣局均實現線索排查、問題線索移送“雙破零”。
  開展專項整治。制定“行業清源”行動方案,組織開展疫情防控、聯合“雙打”、網絡傳銷、集市貿易、電商平臺等10項市場亂象整治專項行動,重拳整治市場監管領域行業亂象,查處一批大案要案,有效遏制市場亂象的滋生蔓延。全省市場監管系統辦結各類案件31897件,涉案金額6.76億元,沒收財物貨值2.26億元,罰沒金額7.44億元,移送司法機關案件155件。
  加強協作配合。全省市場監管系統協助各級紀委監委、司法機關提供15171家市場主體登記信息,配合實施股權凍結1210家,股權價值53.06億元,配合司法案件880件。9月,湖北省市場監管局會同省公安廳組織省、市、區三級聯動,成功端掉一特大制售假酒團伙,搗毀灌裝、儲存假酒窩點33處,查獲假冒茅臺等高端白酒1356件、制售設備26臺、制假包材6萬余套,扣押涉案車輛7輛,涉案金額逾兩億元,公安部門抓獲涉案人員27名,已刑事拘留17人。
  強化專項督導。建立“三書一函”備案管理制度。對2018年以來全省市場監管系統收到的161份“三書一函”(其中監察建議書8份、司法建議書21份、檢察建議書69份、公安提示函63份)落實情況組織專項督導,對落實不力的3個市局負責人進行約談;組織開展“三書一函”落實情況“回頭看”,下達督辦函10份,實行“一案一整治”。
  為對涉黑涉惡關聯企業實施精準“打財斷血”,湖北省市場監管局出臺了《關于對涉黑涉惡關聯企業“打財斷血”分類處理的指導意見》,對涉黑涉惡人員及直接關聯企業的股權變更、任職限制、吊銷執照、聯合懲戒、取消相關榮譽表彰及公示資格等13項內容,提出了分類處理意見,強化源頭治理。并聯合省掃黑辦、省高院出臺《關于做好全省市場監管領域涉黑涉惡產聯企業“打財斷血”相關工作的通知》。各地按照當地法院提供的已判決生效涉黑涉惡人員與直接關聯企業的基本信息,進行分類處理,找準掃黑除惡專項斗爭“打財斷血”的“發力點”。(張城 郭姍姍)

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得復制或鏡像

图片区小说区AV区,婷婷亚洲综合小说图片,国产区精品一区二区不卡