首頁 監管資訊 政策法規 科普普法 特別策劃
湖北市場監管網 > 監管執法
監管執法

湖北啟動“雙隨機、一公開”部門聯合抽查

發布時間:2020-11-27  來源:荊楚網
  
全省部門聯合“雙隨機、一公開”監管工作專題會議現場。通訊員供圖
  “三、二、一,啟動!”11月26日,記者從全省部門聯合“雙隨機、一公開”監管工作專題會議上獲悉,2020年度文化和旅游市場領域部門聯合抽查已于當日正式啟動。
  據了解,今年10月,省政府辦公廳印發《湖北省市場監管領域部門聯合“雙隨機、一公開”監管工作實施辦法》和《湖北省市場監管領域部門聯合抽查事項清單(第一版)》,全面推動我省部門聯合“雙隨機、一公開”監管工作落實落地,以“進一次門、查多項事”的監管原則切實減少對市場主體正常經營活動的干擾,進一步優化我省營商環境。此次聯合抽查是省級聯合抽查清單(第一版)發布后的首次由省級文化和旅游部門、市場監管部門、消防救援部門共同發起,省市縣三級部門聯動的抽查任務,為“惠游湖北”營造良好消費市場環境。
  此次隨機抽取檢查對象名單嚴格按照公平、公正、公開的原則,通過省級“雙隨機、一公開”監管平臺,采取系統隨機搖號的形式,從全省文化和旅游市場領域檢查對象庫中隨機抽取市場主體220戶,并按管轄區域派發到全省各市縣,由各市縣隨機匹配執法人員組成執法檢查小組,依據規定程序和要求進行執法檢查。聯合檢查結束后,檢查結果將被錄入省級“雙隨機、一公開”監管平臺,通過國家企業信用信息公示系統(湖北)、湖北省社會信用信息服務平臺依法依規向社會公布。
  會議現場還展示了省級“雙隨機、一公開”監管平臺使用情況,并通報了全省部門聯合“雙隨機、一公開”監管工作推進情況。省市場監管局黨組書記、局長鄒賢啟介紹,2019年以來,在省委省政府領導下,在省直相關部門配合下,省市場監管局牽頭組織建設了各部門通用的省級“雙隨機、一公開”監管平臺,并實現了與湖北省“互聯網+監管”系統的對接。
  目前,全省使用該平臺實施雙隨機監管工作的政府部門已達2061個,建立了檢查對象信息585.65萬條、執法檢查人員信息5.63萬條。省級相關部門建立了147個抽查類別、372個抽查事項,供全省相關部門認領使用,做到“清單外無檢查”。
  截至今年11月下旬,全省使用該平臺實施雙隨機監管工作的政府部門已達2061個,通過省級“雙隨機、一公開”監管平臺發起的雙隨機抽查任務共計4790余項,其中部門聯合抽查任務630余項,占比13%,在實現全覆蓋、常態化方面邁出堅實步伐。(張城 許明)

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得復制或鏡像

图片区小说区AV区,婷婷亚洲综合小说图片,国产区精品一区二区不卡