首頁 監管資訊 政策法規 科普普法 特別策劃
湖北市場監管網 > 湖北質造 > 質量提升
質量提升

發揮示范引領作用 當陽舉辦陶瓷行業質量提升經驗交流會

發布時間:2020-09-21  來源:荊楚網
  9月16日,湖北省陶瓷行業質量提升項目匯報暨經驗交流會在當陽舉行。省市場監管局、宜昌市場監管局、湖北省標質院、當陽市場監管局、當陽市人民政府、陶瓷行業協會相關領導、專家及省內部分陶瓷企業代表近百人參會,會議由當陽市市場監管局局長沈建華主持。
  成效顯著 質量提升給當陽陶瓷產業帶來切實效益
  據了解,為助力當地陶瓷產業質量提升,湖北省市場監管局連續兩年將“當陽建筑陶瓷產業質量提升”納入全省“萬千百”企業質量提升示范項目。去年,省標質院與當地市場監管部門多次走進企業一線調研,探索出一套可復制、實操性強、成效快的“五抓”固基培源工作法(即抓組織、抓方法、抓分析、抓措施、抓鞏固),在兩家試點企業的質量提升實施過程中成效顯著。通過去年的項目實施,該院共為兩家試點企業解決了四十余項質量問題,提出近百條改進措施,幫助企業減少年損失近千萬元,助力企業建立起了一套長效的質量提升工作機制,質量效益立竿見影。
  省標質院院長梁薇介紹,今年項目第一階段是質量管理改善期,主要是對4家試點企業進行每周跟蹤輔導,全面完善企業的質量管理方法,引導企業建立質量改善機制,培養企業掌握質量管理工具的用法,現已完成。第二階段則是關鍵技術攻關期。將從9月下旬持續到10月底,主要針對陶瓷領域的共性問題,進行技術攻關,使示范企業的陶瓷產品優等率提升0.5-1%,實現降本增效,提高產品質量,增強企業競爭力的目標。
  會上,參加今年項目的試點企業凱旋陶瓷、齊家陶瓷等企業質量管理負責人分別就該方法在公司近三個月來導入實施所取得的成效作了經驗交流。
  “這個項目很貼近企業需求,在省標質院的質量幫扶下,我們對公司工藝和質量管理進行流程再造、相關軟硬件升級,質量管理水平和干部員工質量意識上去了,產品優品率上去了,給企業帶來了實實在在的效益!饼R家陶瓷副總經理徐鋒對開展質量提升給企業帶來的變化深有感觸。
  復制推廣 以當陽經驗帶動陶瓷及更多行業質量提升
  據悉,目前當陽市擁有陶瓷生產及配套企業74家,年產各種陶瓷制品3.2億平方米,完成工業總產值98億元,為中部地區最大、產業體系最完備的建筑陶瓷產業基地。作為全省陶瓷行業的帶頭大哥,當陽的一舉一動備受省內同行關注,在行業協會的支持下,當天還有來自蘄春、麻城等地企業現場組團“取經”。
  “希望我們湖北的陶瓷企業,借助此次省市場監管局質量提升項目的’東風’,聯手打造湖北陶瓷自己的品牌,為質量強省作出我們的努力!”湖北省陶瓷工業協會秘書長李文聰對與會企業發出現場號召。
  東風已來,企業質量提升的根本路徑在哪?行業專家、來自武漢理工大學的吳建鋒教授以《研發和人才是湖北陶瓷質量提升之根本》為題,從四個方面闡述了加強科研投入和人才培養是行業質量提升的重要路徑。
  “除了整體提升陶瓷行業質量水平,我們還在嘗試把成功經驗向其它行業進行拓展!耙瞬惺袌霰O管局副局長黃朝元表示,今年該局還建議當陽局聯合省標質院選取了當地一家食品行業湖北澳利龍食品股份有限公司作為試點企業,正將質量管理經驗同步進行復制推廣,希望未來能夠帶動當地更多行業提升質量水平,助推當陽高質量發展。(張城、戴朝娟、楊越、石豐年)

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得復制或鏡像

图片区小说区AV区,婷婷亚洲综合小说图片,国产区精品一区二区不卡