首頁 監管資訊 政策法規 科普普法 特別策劃
湖北市場監管網 > 湖北質造 > 質量提升
質量提升

守護百姓“菜籃子” 新洲區農貿市場質量提升項目正式啟動

發布時間:2020-09-18  來源:荊楚網
  9月1日,新洲區農貿市場服務質量提升項目啟動會在漢召開。來自省、市、區三級市場監管部門相關領導及責任企業代表近百人參會。
  據悉,該項目旨在深入落實湖北省市場監督管理局《關于開展2020年度“萬千百”企業質量提升活動的通知》文件精神,結合農貿市場疫情防控風險研判,以武漢市新洲區為試點區域,開展質量提升行動。
  新洲區農貿市場服務質量提升項目啟動會現場。記者張城攝
  質量提升 助推農貿市場運營管理體系建設
  “農貿市場作為農產品流通的主渠道,承載著城市的核心功能設施作用。作為百姓生活的菜籃子,守護舌尖安全,做好農貿市場質量安全,開展質量提升行動,加強農貿市場的源頭管理,保障食用農產品安全勢在必行!睍,省市場監管局二級巡視員、質量發展處處長劉年生開門見山地闡述了此次農貿市場質量提升行動的背景和意義。
  隨后,省市場監管局標準化處處長許欽祥、食品流通質量安全監督管理處副處長陶鵬分別從農貿市場標準化建設和管理、運營管理制度建設對食品安全的意義等方面做了詳細介紹。
  作為項目的承擔方,湖北省標準化與質量研究院副院長吳斌表示,該項目旨在以當地農貿市場運營管理現狀為基礎,結合湖北省《食用農產品集中交易場運營管理指南(試行)》地方標準要求,提升和完善農貿市場內部運營管理流程,強化食品安全、公共衛生和疾病防控預防管理水平,建立一套普適性的農貿市場運營管理體系,面向新洲區24家農貿市場運營管理方推廣應用。
  技術專家和市場相關人員進行詳細交談。記者張城攝
  答疑解惑 專家走進農貿市場現場“問診把脈”
  會議結束后,來不及多休息,項目負責人帶領技術專家武漢工程大學教授涂洪波、華中農業大學副教授項朝陽就前往當地試點農貿市場開展現場診斷。
  在汪集鎮農貿市場,記者看到市場硬件升級改造工作已經接近尾聲,場內每個區域一目了然,地面、攤位、吊頂都煥然一新,消防、監控及照明系統也都進行了升級,消費環境顯著提升。
  “市場進行了改造,硬件條件得到極大的改善,運營制度方面有沒有哪些問題需要解決?”“有,之前我們確實制定了不少規章管理制度,但感覺有些滯后了,管理跟不上,有些又太超前,難以執行。比如索票索證問題……”在市場管理辦公室內,技術專家和市場負責人汪洋進行了詳細交談。
  “你說的有些是共性問題,可以對照我們前期為項目制定的21條管理制度進行完善,至于個性問題,我們可以單獨討論研究!蓖亢椴▽ν粞笳f到。
  “好的,好的,感謝涂教授。我們這個市場在武漢市范圍內來看不算大,但覆蓋了全鎮近10萬居民,有127個攤位,我們管理壓力還是蠻大的,還希望您多指導,多給我們出點子,幫助我們把市場管理好,服務好周邊居民!
  通過此次現場診斷與交流,當地農貿市場負責人與專家建立了良好的溝通機制,為下一步質量管理水平總體提升奠定了良好基礎。
  據了解,此次項目實施分為三個階段,第一階段農貿市場體標準化體系建設初期資料收集和現場調研工作現已完成;9月至10月上旬為第二階段,主要是項目組專家成員對當地3家試點農貿市場開展現場診斷與咨詢,制定一套運營管理制度體系;第三階段計劃為10月上中旬,主要邀請農貿市場負責人開展現場培訓,推廣并試運行該體系。(張城、王曉晨、楊越)

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得復制或鏡像

图片区小说区AV区,婷婷亚洲综合小说图片,国产区精品一区二区不卡